2018再见,2019你好

可能这篇博文写晚了,我是按照农历计算的,距离中国春节还有4天,坐在办公室里闲来无事,随便写写。(现在有很多客户都放假了,欢欢喜喜快快乐乐的回家过年,俗话说的好:有钱没钱、回家过年,已经深入人心了)

我这个哈尔滨人已经定居上海多年,今年决定不回去过年了,非常怀念哈尔滨的冰雪、哈尔滨的年味。在上海我个人是感觉不到有什么年味,最多是路上的车少了、人少了而已。外加没有什么值得联系、串门的亲戚就感觉年味淡,这可能是所有大城市的通病。

2018年在上班之余偶尔外出旅行,在路上,感受行走的思想:读万卷书不如行万里路。

三月份和老婆去日本感受到日本的经济发达,人的素质之高,思想境界高。举几个例子,日本垃圾分类做的非常彻底,一个瓶子可能就要分成瓶盖、瓶子和瓶子商标纸等,另外日本的环境好,街道上很少看到垃圾箱,人们自觉地管理好自己的垃圾扔到指定的地方。相信大家在世界杯等赛场上看到日本观众走后不留一点垃圾的报道。

十一和上文中尼泊尔失联的“老票”去了柬埔寨,感受东南亚小国文化,令人毛骨悚然的红色高棉政权对柬埔寨人民的伤害、古老的吴哥文明和热情包车的柬埔寨小哥,带我们看了一场他们的足球赛,至今还有联系。我看到他们真的非常努力,甚至比我们还要努力,努力学英文、汉语,网络上爆红的9岁柬埔寨小朋友会九国语言,不是亲眼看到每个景区门口一群小朋友都拿着冰箱贴等小礼品寻找客户我都不敢相信。只是所在的国家经济实力不同,会感觉到上天对他们不公,相信未来国别可能会渐渐淡去,大家都是地球上的一员,以每个人为个体共同维护地球。

十一月份公司一起去了马来西亚,海滩风景没的说,生活节奏很慢,是个休闲度假的好地方。

然而同样的2018年经济下行、中美贸易战、ofo破产、外资公司撤离中国裁员、一带一路、进博会等等,跟我这个小芝麻有毛关系?可能还真有关系,经济形势跟我们息息相关,雷军说过:站在风口上,连猪都起飞起来。

2019我们小芝麻要在茫茫信息流中找寻风口,积攒实力,才能在下一个风口随风起飞。

2018再见,2019你好

 

未经允许不得转载:To be a happy sir » 2018再见,2019你好

赞 (3)

评论 2

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  1. 房子这小孩厉害了回复
    • ybl
      ybl是啊,要是在我们国家,那就是高薪人才啊,柬埔寨类似的小孩很多回复